Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Мир духовок в магазине Эксперт

209

Можно ли обойтись на кухне без духового шкафа? Можно. Но только в том случае, если вы не любите аппетитные, ни с чем не сравнимые ароматы и вкус запеченного мяса, рыбы, овощных блюд, домашней пиццы и сдобы. Любите? Ну, тогда вам прямая дорога в интернет-магазин Эксперт, на странице https://expert24.com.ua/ru/catalog/154-dukhovky/ которого представлен отличный выбор всевозможных духовок.

Какую духовку выбрать

Газовая или электрическая?

Указанный интернет-магазин предлагает электрические духовые шкафы. В пользу их служат несколько аргументов:

– Более равномерное распределение жара внутри духового шкафа и довольно высокая точность регулирования температуры. Согласитесь, это весомые преимущества. Ведь ни одна хозяйка не пожелает, чтоб ее курочка или штрудель с одного боку подгорели, а с другого остались недопеченными. В электрических духовках эти задачи решены однозначно лучше благодаря равномерному распределению по всей площади прибора нагревательных элементов и принудительной конвекции.

– Безопасность. По большому счету, безопасность электрических духовок ненамного выше, чем у газовых. Если на вашей кухне стоит газовая плита и вы уверенно с ней справляетесь, то справитесь и с газовой духовкой. Здесь, скорее, имеет место личная привычка и пристрастие к газовым или электроприборам.

Наиболее сильным аргументом в пользу электрических духовых шкафов, по мнению некоторых экспертов, занимающихся изучением потребительского спроса, является количество температурных режимов и специальных функций. У большинства моделей электродуховок их больше, чем у газовых “сестер”. Поговорим об этом, а также о других свойствах электрических духовых шкафов несколько подробней.

Функциональные возможности духовок

Мы уже упомянули выше, что электродуховки оснащены несколькими нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках прибора сверху, снизу, а в ряде моделей еще и по бокам. Когда хозяйка выбирает ту или иную программу, она включает/выключает нагревательные элементы и при необходимости задействует дополнительные приспособления, например, вентилятор, обеспечивающий равномерный обдув внутри камеры прибора (конвекцию), гриль или вертел. Ну и, разумеется, задает нужные температуру и время, “подстраивая” их под рецепт того блюда, которое собирается приготовить.

Разберем возможности электрических духовых шкафов на примере нескольких моделей этих устройств, представленных в магазине Эксперт.

  • режимы нагрева (программы готовки) — от 6 до 30.
  • наличие/отсутствие гриля и вертела;
  • наличие/отсутствие вентилятора (конвекции);
  • наличие/отсутствие функции разморозки;
  • наличие/отсутствие защиты от детей;
  • наличие функции очистки.

Очистка духовки — крайне важная функция.. Без нее вручную отмыть прилипшие к внутренним стенкам прибора жир и подгоревшие кусочки пищи будет очень сложно. Поэтому, выбирая духовку, обязательно поинтересуйтесь, каким образом она очищается после окончания приготовления пищи.

Сегодня существуют следующие основные системы очистки:

– Каталитическая. Внутри духовки имеются специальные каталитические панели. В качестве катализатора выступают, как правило, три вида оксидов: марганца, меди и церия. Они вступают в химическую реакцию с молекулами жира и способствуют их распаду. Примечательно, что процесс самоочистки происходит во время приготовления еды. После его завершения достаточно будет лишь протереть куском ткани выступившие на стенках прибора капли воды и то, что осталось после распада жира. Недостаток этого варианта — необходимость время от времени менять каталитические панели, поскольку они в процессе эксплуатации утрачивают свои свойства.

– Пиролизная. Предполагает сжигание при высокой температуре (500 градусов) осевшего на стенки жира и остатков пищи. Считается самым эффективным способом очистки духовок. Недостаток этого варианта — потребление большого количества электроэнергии. Чтобы снизить этот расход, некоторые производители предусмотрели пиролизную очистку, осуществляемую в несколько этапов, начиная с относительно небольшой температуры (250-300 градусов) и заканчивая максимальной. При выборе духовки с пиролизной очисткой нужно учесть, что во время пиролиза стенки прибора сильно нагреваются. Поэтому чтобы не повредить мебель, место, где будет установлена духовка, должно быть специальным образом подготовлено.

– Гидролизная. Это наиболее простой и экономный, но не совсем эффективный способ очистки. Суть его заключается в том, что после завершения приготовления еды в противни наливается вода и чистящее средство, затем духовку включают, установив температуру 50-90 градусов. Внутри прибора образуется пар, который вместе с водой размягчает жир и остатки пищи. Потребление электроэнергии при этом способе очистки минимальное. Главных недостатка два — чистить духовку следует сразу после готовки, пока жир не засох, а после завершения чистки вручную удалять растворенные загрязнения.

– Очистка паром. По большому счету, является одной из разновидностей гидролизной очистки, где вместо воды применяется горячий пар.

В ряде моделей не предусмотрена самоочистка. Внутренние стенки камер духовок покрыты специальным видом эмали, предусматривающим легкую очистку.

Помимо различных программ и функций, на выбор духовки влияют следующие параметры:

– Тип духовки — зависимая и независимая. Если вы хотите, чтобы духовка не только выпекала, но и варила, то есть имела варочные поверхности — тогда покупайте зависимый вариант;

– Класс энергосбережения. Стоит отметить, что при работе электродуховка потребляет достаточно много электроэнергии, поскольку в ней задействованы различные нагревательные и другие элементы. Тем не менее, ведущие производители этой техники научили свои детища экономно расходовать электрический ток. Доказательством тому служат классы энергосбережения духовок — А и А+, считающиеся одними из экономных;

– Объем. Это довольно важный показатель, как, например, объем морозильной и холодильной камер в холодильнике. Чем больше объем духовки, тем больше блюд вы можете приготовить в духовке одновременно. Или тем крупнее блюдо сможете запечь. К примеру, тушу мамонта или бизона. В магазине Эксперт объем духовок находится в диапазоне 43-74 л.

– Управление духовкой:

  • механическое (с помощью поворотных переключателей);
  • сенсорное (предполагает наличие сенсорного дисплея);
  • сенсорное + механическое (предусматривает наличие сенсорного дисплея и поворотных или утапливаемых переключателей).

– Направляющие (приспособления, на которых держатся и передвигаются противни или решетки):

  • рельефные (выемки в боковых стенках прибора);
  • проволочные (вдоль боковых стен устанавливаются проволочные каркасы, имеющие направляющие, по которым перемещаются жаровни);
  • телескопические (выдвигаются наружу вместе с противнем).

– Производитель. В интернет-магазине Эксперт представлены духовки 23 торговых марок из 10 стран.

Мы рассказали лишь о ключевых моментах, которые следует знать при выборе электрического духового шкафа. Более детальную информацию об этих полезных бытовых устройствах вы можете получить у менеджеров магазина Эксперт.