Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Корона и корова

285

В Тростянце в старинной усадьбе открыли второй в Украине музей шоколада

Сергей Бондаренко

Подсчитано: фанатов и фанаток шоколада можно встретить намного чаще, чем фанатов футбола. Теперь у них на Сумщине появилось свое место поклонения – музей, посвященный любимому продукту. ??? мая он открылся в Тростянце.
Как и положено всяческим святилищам, оно расположено в древнем месте и содержит несколько артефактов, при виде которых сердце каждого сладкоежки застучит чаще. Да и как не удивиться огромной короне, в которой водятся… мыши? Или скульптуре индейца майя в полном праздничном облачении? Или плавающему в волнах черно-сизому лебедю? Само собой, корона, мыши, индеец и лебедь – шоколадные. На изготовление каждой из фигур пошло не менее 15-20 кг шоколада. Под атмосферным воздействием он слегка «поседел», поэтому скульптуры кажутся обветренными временем. Знаток шоколада Надежда ШУЛЯКОВА говорит, что это признак высокого качества сладко-горького продукта и каждый артефакт вполне съедобен.
Но не одними индейцами и коронами наполнен музей. Кроме этого, здесь можно найти шоколадную курицу, несущую… правильно: шоколадные яйца, множество зайцев- кроликов из того же продукта и прочих представителей фауны. Венчает «зоопарк»… фиолетовая корова «Milka». Ее зовут именно так – ведь это главный персонаж рекламы одноименного молочного шоколада. Правда, корова сделана не из шоколада, но размерами и формами очень напоминает реальную — конечно, за исключением своей фиолетовости. «Пасется» она в специальном «альпийском» уголке, выделенном в зале белого шоколада.
Кроме антропо- и зооартефактов, витрины музея наполнены «техническими изделиями»: болтами, гайками, пряжками для ремней, кокардами, зажигалками, ручками, лампочками в купе в патронами. Естественно, все это тоже сделано из шоколада, да так натурально, что рука тянется взять и вкрутить искомый болт в нечто металлическое.
Большинство этих богатств, собранных в музее, изготовлены вручную мастерами фабрики «Крафт Фудз Украина». «Шоколадка» появилась в Тростянце тридцать пять лет назад и тогда называлась просто шоколадной фабрикой «Украина». За это время здесь вырастили когорту мастеров, которые знают множество секретов изготовления шоколада. Знаете, как отличить качественный шоколад от некачественного? Положите его на ладонь всего на 15 секунд. Если на ней остался след от шоколада, продукт вполне соответствует стандартам. Если следов нет – в нем много сои и заменителей.
Девятилетний лакомка Владик АНДРЕЙКО очень любит натуральный шоколад, да так, что готов съесть его целый вагон! Причем молочному отдает явное предпочтение. Видимо, за это его и выбрали ведущим «первооткрывателем» первого музея шоколада в Восточной Украине. Вместе с мэром Тростянца Юрием БОВОЙ и представителем компании «Крафт Фудз Украина» Андреем ЧИРВОЙ ребенок перерезал красную ленту на входе в часть старинной усадьбы Кенига XVIII в., в которой и разместили музей. Он ждет посетителей, и уже вскоре нам обещают действующий шоколадный фонтан и возможность самому изготовлять любимый продукт…

Интересно
* Одно какао-дерево в год дает урожай бобов, которого хватит на изготовление максимум 400 г обычного шоколада.
* Первый музей шоколада открылся во Львове в марте 2012г. Основой его экспозиции стали шоколадные «копии» знаменитых архитектурных памятников со всего мира.