Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Картофельная история

1,293

Майские праздники всегда ознаменовывались массовой посадкой картошки, но не всегда ее было достаточно, а до ее появления на сумской земле господствовали бобовые и редька

Прошлый год не стал урожайным для второго хлеба украинцев. Практически в каждом регионе и количество, и качество картофеля оставляло желать лучшего. Больше всего пострадали огородники, которые не строят оросительных систем и высаживают эту культуру всего на нескольких сотках земли.

Жизненная история

Главное занятие сельского населения – это огородничество. Это и для себя запасы на год, и для скота и птицы корм. С нынешними зарплатами и безработицей у малообеспеченных горожан тоже один выход – брать земельный участок и выращивать как минимум картофель. Очень часто после переезда из деревни в город люди продолжают регулярно ездить на огороды и вкладывать массу сил и энергии в землю. Трудиться приходится серьезно. «Конечно, картошечка требует много ухода – не просто в землю положи и жди осени. Сначала посадочный материал нужно перебрать, просушить, плохой – отобрать. А потом землю подготовить: удобрение внести, вспахать. Когда посадишь картошку, самая главная работа начинается – сохранить урожай. И прополоть вовремя, и окучить, и от вредителей обработать», – делится заботами жительница с. В.Ыстороп Лебединского района Екатерина КЛАВКИНА. На своем огороде в 30 соток она выращивает картофель со времен Отечественной войны.

«Мне еще моя мама рассказывали, что за время панычей у нас картошки и не знали. А выращивали бобы, фасоль, свеклу. Когда завезли заграничный продукт, его на подданных проверяли. Говорят, что мода на всю страну пошла и наш паныч привез крепостных. Но что делать с ней и как выращивать, непонятно. Как дело дальше было, не знаю, – меня еще не было. А вот родители рассказывали, что местные картошку по домам растаскали и на огородах высадили. Вот так она в нашем селе и прижилась. При мне картошка уже была главным продуктом. Тяжело пришлось в военное время. Когда пули над головой свистят и немцы село оккупируют, не до огородов было. Тогда сильный голод был. Все запасы, что мы прятали, у нас отобрали. Помню, к нам один повадился немец и все спрашивал про картофель. Вот и для них это тоже главный продукт тогда был. А у нас только и оставалось к весне, что очистки от картофеля. Их и высаживали. Что-то и вырастало», – вспоминает Екатерина Евдокимовна. Хорошие урожаи картофеля в деревнях Сумщины собирали в советское время. Картофелем засаживали огромные поля и убирали его местные жители. «Что мы до этого выращивали, несравнимо с кормовыми сортами картошки, которую мы собирали на полях. Чтобы и самим развести хорошую картошку, воровали с поля. Бывало, что под юбкой по ведру картошки выносили. До сих пор остались эти сорта», – хвалится бабушка.

Сегодня уже этот сорт не приносит хороших урожаев. Но совсем отказаться от него старушка не согласна – очень много воспоминаний.

Научная сторона

На базе аграрного университета уже несколько лет идет серьезная научно-исследовательская работа. Молодые ученые и именитые профессора большое внимание уделяют сортам картофеля, пригодным для выращивания непосредственно в нашем регионе.

«Для Украины картофель — это второй хлеб. Но вся проблема в том, что в нашей области люди не умеют выращивать этот овощ. Самые большие урожаи картофеля сегодня в Винницкой области, где с 1 га собирают около 500-600 центнеров. У нас в прошлом году средняя урожайность была около 140 ц/га. Многие считают, что картофель легко выращивать и он не требует особого ухода. Вот поэтому мы и получаем мизерные урожаи. А можем на наших плодородных почвах получить в три, а то и в четыре раза больше», – считает профессор Сумского национального аграрного университета Анатолий ПОДГАЕЦКИЙ.

В первую очередь стоит уделить внимание подготовке почвы. Подготовкой почвы и ее удобрением лучше всего заниматься с осени, тогда мы сможем получить очень структурный грунт, достаточно хорошо насыщенный кислородом. Плюс за несколько месяцев органические удобрения успеют разложиться. Можно и весной, но тогда культивация должна быть намного глубже. Картофель не любит песчаных, каменистых, заболоченных почв. Влажность тоже имеет значение. Но если подойти с умом, то сегодня можно любую почву сделать пригодной для выращивания картофеля. Бывали случаи, что даже в пустынях, благодаря продуманному поливу успешно выращивали картофель. В народе говорят, что картофель любит мягко лечь и мягко укрыться. Для этого влажность должна быть оптимальной. Проверить ее очень просто. Берете горсть земли с глубины 8-10 см, сжимаете в ладони довольно сильно. Потом бросаете (не с силой, просто выпускаете комок из рук) на твердую поверхность с высоты около 50 см.

Второе, на что советуют обратить особое внимание, — это выбор сорта. На базе аграрного университета проводится серьезная работа по определению самых урожайных сортов в специфических условиях именно нашего региона. «Для каждого региона есть свои сорта. Всего их в Украине выведено и рекомендовано больше 150-ти. Но то, что подходит для Полесья, может не принести такой же урожай в лесостепных зонах. Если взять наш климат, условия, то из всего предложенного ассортимента подойдет только 9-15 сортов», – отмечает исследователь.

Интересные факты о картофеле

В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель считается эквивалентом денег. Это был первый корнеплод, который испытал на себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в 1995 г.

Историческая справка

Вокруг света

Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тыс. лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили.

В середине XVI в. испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Здесь он прижился не сразу – прошел долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. Изначально картофель везде рассматривали как растение, непригодное для еды. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума. В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его – значит есть души человеческие. По-настоящему стали внедрять картофель только после Семилетней воины 1756-1763 гг., после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель и попробовали его.

В 1765 г. при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. В России крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. В 1840 г. в стране был неурожай зерновых культур, и правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, по стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов. Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавили народное восстание с исключительной жестокостью. Со второй половины XIX в. в России началось массовое возделывание картофеля .

В Украине первый картофель был выращен в Глухове. Летом 1765 г. из Петербурга в Глухов поступила инструкция о выращивании «земляных яблок». Осенью прибыло 12 пудов картофеля для посадки. Но никто из глуховчан толком не знал, как его сохранять, и 10 пудов в казенном погребе просто замерзло. Весной уцелевший картофель раздали любознательным глуховчанам. В 1766 г. был собран первый урожай.

В Белоруссии картофель известен с 1850 г. С тех пор картофель в этой стране получил широчайшее распространение.

Источник углеводов

Картофель – очень ценный продукт нашего питания, его основным питательным веществом является крахмал.

Картофель содержит витамины, но не в большом количестве (В1,В6, РР, В2 и каротин). Есть в нем и витамин С, всего в 300 г продукта содержится треть его суточной нормы.

Вместе с фруктами и овощами картофель также является источником минеральных веществ – фосфора, солей калия и др. В его клубнях есть такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.

По содержанию калия картофель может уступить только сухофруктам. Потребность в калии у человека большая, но при съедании 400 г картофеля ежедневно, можно покрыть требуемую норму. Калий помогает выводить из организма поваренную соль и воду. Поэтому картофель полезен людям с больными почками и сердцем. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт больным с нарушеннием кровообращения, атеросклерозом, нефритом, гипертонией. Сырой картофельный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов.

Картофель – самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала, образующегося в процессе фотосинтеза. Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков: они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот.

Но, несмотря на высокую питательную ценность и лечебные достоинства картофеля, есть и опасность отравиться им: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество – соланин. В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для человека. Позеленевшие на солнечном свету клубни содержат повышенное количество соланина, и их нельзя употреблять в пищу. Много его накапливается и в старом картофеле, особенно в наружном слое и глазках.

Полезные советы

Картофель практически не может надоесть, но даже его нужно уметь правильно приготовить, чтобы получить максимум пользы.

В отваренном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном. Правильно варить картофель следует следующим образом: его следует положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Не следует наливать много воды, она должна лишь слегка покрывать верхние клубни. Если при варке картофеля положить в воду ложку маргарина, то он сварится быстрее. Солить лучше всего перед самым концом варки, за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.

Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молока. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком. При чистке клубня нужно срезать тонки слой кожуры, т.к. непосредственно под ней сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей – вещества, которые делают его полезным.