Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

История успеха. Как стать успешным ученым в Сумах и Украине (Фото)

303

Дмитрий БИДЮК: “В Украине сейчас острая нехватка молодых ученых”

О том, как воспитать в украинцах экологическую культуру и как стать успешным ученым, рассказывает доцент кафедры технологии питания СНАУ, инициатор стартапа FoodBIOPach, победивший на международном конкурсе проекта в Дании

В Украине сегодня все большей популярности набирают проекты, направленные на сохранение экологии, но далеко не все они находят поддержку государства, а тем более иностранных инвесторов. С руководителем одного из самых успешных эко-стартапов, сумчанином Дмитрием БИДЮКОМ мы поговорили о тенденциях развития науки и экотрендах украинского общества.

r: Дмитрий, расскажите о достижениях проекта FoodBIOPach.
Дмитрий Бидюк: Вообще-то, мы выиграли в нескольких конкурсах. Первый из них – конкурс в Дании. Там мы получили победу в номинации «Устойчивое развитие». Но денег нам это не принесло. А деньги нам принес конкурс, который проходил в Киеве от фонда Elefunt Fund.

r: Вы говорите “мы”. Я так понимаю, есть команда. Кто эти люди?
Д.Б.: Со мной работали студенты-технологи. На разных этапах это были разные люди. В Киев на конкурс со мной ездили Маша Корниенко и Таня Ярмаш. Ну а летом в Данию – Настя Шевцова – студентка 5 курса, магистр. Она и сейчас помогает.

r: Раз уж мы заговорили о студентах, что вы думаете о мотивации современных молодых ученых?
Д.Б.: У нас очень много талантливых студентов. И многие сами стремятся делать открытия. Например, Анастасия Шевцова, которая мне помогала, говорит: “Мне лучше заниматься научными открытиями, чем работать на производстве”.

r: А что нужно делать молодым исследователям, чтобы добиться успеха?
Д.Б.: Я лишь за то, чтобы каждый занимался тем, чем он хочет. Не нужно никого заставлять. Чтобы быть ученым, я считаю, нужно им родиться. Если у человека есть интерес к исследованиям, то это нужно в себе развивать. И ни в коем случае не уходить в другую отрасль. Сейчас огромная нехватка молодых кадров. Поэтому люди, которые хотят развиваться в науке, в первую очередь должны найти для себя актуальное направление, потом активно исследовать литературу и материалы в интернете. Без обзора, без знаний сейчас никуда. Ну и, конечно, идти к своей цели упорно.

r: Как вы думаете, не мешает ли развитию науки стереотип о том, что быть ученым – непрыбыльно?
Д.Б.: Я не могу согласиться с этим стереотипом. Человек, который чего-то хочет, обязательно достигнет своего. Какие бы ни были сложные условия, всегда можно достигнуть какого-то уровня. А там уже тебя заметят и начнут поддерживать. Я своим примером это доказал. Даже не имея оборудования, я прошел тот путь, о котором только что рассказал. Конечно, тут есть элемент везения, но без упорства и знаний не обойтись.

r: Вы сами никогда не задумывались о том, чтобы уехать из страны и разрабатывать свой проект где-нибудь в Европе?
Д.Б.: Мне писали из-за границы, наверное, это украинцы, которые там работают в больших компаниях, задают вопрос, уеду ли я за границу, если меня пригласят. Но на практике это только кажется, что есть ученый, он что-то изобрел и его пригласили. На самом деле этого нет. Приглашают только в том случае, если инвестор уверен, что на этом можно реально заработать. Если есть уже какой-то прототип или производство.
Мне, я так думаю, лучше делать свой проект здесь. Здесь дешевле производство. Ездить в Европу или Америку на конференции или на отдых или даже иметь там недвижимость можно. Но жить лучше здесь.

r: Давайте вернемся к вашему проекту. На какой стадии он сейчас?
Д.Б.: Сейчас я купил запаеватель, ведь обычные пакеты запаянные, и потихоньку иду к совершенствованию и к серийному производству экопакетов. По проекту, который мы презентовали на конкурсе, мы сформировали смету на 500 тыс. грн. и ждем финансов, чтобы купить оборудование лабораторное. Это оборудование как на производстве, только уменьшенное. Ну и сырье. И хотим начать отрабатывать производство. Я думаю, еще месяц-два, и мы получим настоящие пакеты, которые можно использовать.
В идеальном варианте это должен быть небольшой цех по производству упаковки. Или небольшое предприятие. В принципе, это могут быть не только пакеты. Ведь вредит, в принципе, пластик. Начать с пакетов и понемногу развиваться. И тут, конечно, нужна поддержка государства. На уровне законодательства. Просто запретить полиэтиленовые пакеты.

r: А какая будет себестоимость такого разлагаемого пакета?
Д.Б.: Примерная себестоимость пакета в условиях предприятия будет около 3 грн. Это не так уж и много, я считаю.

r: Получаете ли вы какую-либо поддержку от государства?
Д.Б.:
Страна поддерживает. Вот на конкурсе, который был в мае в Киеве, в жюри были представители Министерства образования. Кроме того, меня пригласили, как финалиста проекта, в МОН, там была Лилия Гриневич, она подошла, я ей вкратце рассказал о нашем проекте. Пообещала помогать.
По крайней мере, я чувствую поддержку, о нас пишут, показывают в новостях. Недавно о нас написали на сайте МОН.
Дело в том, что недавно мы еще выиграли поездку в Германию. Был питчинг проектов, и мы прошли отбор. Теперь мы будем презентовать этот проект перед немецкими инвесторами в июне. Конечно, хотелось бы постепенно, чтобы оборудование было современное. Лаборатория у нас есть.

r: Это единственный ваш проект в сфере экологии?
Д.Б.:
Нет. В 2017 году мы получили грант на проект по переработке органических фруктов и овощей и получение из них сухих полуфабрикатов – чипсов, порошков, цукатов. Чтобы их сохранить. Органическая продукция – это очень актуальное направление в Европе и в Украине сейчас также. Также в рамках этого проекта разрабатывается сушильная установка на солнечных батареях. Это проект на три года. Один год мы отработали. За этот год мы разработали технологию производства этих полуфабрикатов. Это направление новое, я в этом еще не работал, но есть опыт научных исследований.

r: Проекты – это хорошо. Но что делать с общей экологической культурой населения?
Д.Б.:
Привлекать внимание к вопросам экологии нужно постепенно. Обучение чему-либо начинается с азов. В первую очередь, собственным примером. И молодежи это проще сделать. А молодежь уже своим примером покажет старшим людям. Но это длительный процесс. Но я уверен, что все возможно. Назад уже пути нет. По опыту Европы, в частности Германии. Они полигоны, которые закопанные, откапывают и перерабатывают то, что закопано.

r: Могли бы вы дать какие-то практические советы читателям, как снизить губительное воздействие на экологию?
Д.Б.:
Расскажу на примере поведения людей в Дании. Когда я был в Копенгагене, я жил на квартире. И там обычные люди молодые. У них на кухне стоит 2-3 контейнера. Один для органических отходов, бумаги и пластика. Органические отходы идут на получение биогаза. Пластик и бумага – перерабатываются.
Еще есть идея купить биогазовые установки для домашнего пользования. Их можно использовать в частном секторе. И если перейти на органические моющие средства, то из отходов можно получить биогаз, который пустить на отопление, подогрев воды. Платить не нужно за газ. Это путь к энергонезависимости. И стоят они не так много. От 600 до 1000 долларов. То есть та сумма, которую мы платим каждый год за отопление… Можно скопить. Ну и вообще, я сторонник альтернативных источников энергии. В моем будущем жилище будут такие решения.

r: А что делать тем, кто живет в многоквартирном доме?
Д.Б.:
Конечно же, человек сам не справится, даже если будет сортировать. Необходима политика государства. Во Львове в 2019 году стартует пилотный проект по сортировке и компостированию органических отходов централизованно. То есть некоторые квартиры будут отдельно сортировать органику и неорганику. И эти отходы будут централизованно вывозиться на полигон в специальный компостер, где будут производиться органические удобрения. В общем, должен быть комплекс мер.
Есть еще одно решение. В Америке на кухнях ставят в мойках специальные измельчители, и органические отходы измельчаются по типу кофемолки. И все органические отходы можно выбрасывать в мойку. Оно все измельчается до состояния порошка или пюре и смывается в канализацию. В Украине тоже можно купить такие измельчители.
Уже после интервью мы узнали о еще одной разработке Дмитрия Бидюка. Это одноразовые стаканчики для чая и кофе из кофейного жмыха, оставшегося после заварки. Надеемся, что этот проект станет столь же успешным, как и знаменитые экопакеты сумских ученых.

Анна Горпинич
Панорама №4-2019