Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Иосиф Тысивский: «Работал с людьми понимающими!»

612

Главный инженер КП «Горводоканал» о том, как удалось уйти от почасовой подачи воды

Когда Анатолий БОНДАРЬ (заместитель городского головы тех времен, который курировал отрасль ЖКХ) вспоминает о тех временах, то не скрывает гордости и радости. Приехавший из Харькова новый человек в Сумах какое-то время пытался понять, почему везде горожане набирают воду в ванны, затем сливают. Почему воду подают по графику (три часа утром и несколько часов вечером) и эту ситуацию никто не пытается изменить. Он счастлив, что в том числе и его стараниями горожане нынче в любое время могут открыть кран и получить воду. Вспоминает, что на работы ушло где-то года- полутора, но еще почти год понадобился, чтобы изменить ментальность горожан, продолжавших по инерции запасаться водой.

Анатолий Бондарь написал о том, как это было.

Мы же решили поговорить с главным инженером КП «Горводоканал» Иосифом ТЫСИВСКИМ, который, по словам Анатолия Бондаря, стал именно тем человеком, чей молодецкий напор и профессиональные качества смогли осуществить задуманное. «В советские времена за такое давали звание Героя Соцтруда, но, так как это было уже после развала СССР, не уверен, что Иосиф Тысивский получил за это какую-то награду. Главное, чтобы люди знали, кто сделал их жизнь лучше», – рассказал Анатолий Бондарь.

На наши вопросы Иосиф Тысивский отреагировал достаточно сдержанно:
– Я не Матросов, на амбразуру не бросался. Как говорят, один – в поле не воин. Мне удивительно, что спустя четверть столетия возник этот вопрос. Конечно, в те времена об этом писали, говорили и рассказывали. Сегодня нужно другое. В первую очередь – качество воды. Люди привыкли, что вода должна быть круглосуточно и без перерывов. Если какой-то сбой, сразу звонят, почему нет воды. Раньше сидели без воды почти сутками. Вода подавалась почасово, все молчали и привыкли и радовались ее присутствию в кране.

Иосиф Тысивский начал свою трудовую деятельность на предприятии в 1986 г. мастером отдела водопроводных сетей. В 1989 г. возглавил этот отдел. С сентября 1990 года и по сей день работает главным инженером. С февраля 1996 по апрель 2002 г. занимал должность директора ГКП «Горводоканал»

Конечно же, это было неправильно. Большая работа была сделана. В первую очередь, большая заслуга в этом бывшего директора Владимира Александровича ГНАПОВСКОГО, которому удалось убедить городское руководство и построить суточный на сегодня запас резервуаров, что позволило накопить воду. Построили Токаревский водозабор. Правда, в связи с распадом Советского Союза и нашей промышленности строительство засторопилось. Пришлось взять этот груз на плечи нашего коллектива. Фундамент уже был, опыт был. Благодаря людям, которые были рядом со мной, у которых я когда-то учился. Они подавали пример, как работать и что делать, но беда в том, что не было средств. Но слава богу, что в Сумах появился заместитель мэра-производственник, который понимал, что от него хотят и как помочь. Благодаря настойчивости, а главное – пониманию проблемы, нам удалось восстановить в Сумах круглосуточное водоснабжение.

r: Что для этого было сделано?
Иосиф Тысивский: Для этого был задействован водопровод диаметром 800, который не действовал. Перебросили воду с Токаревского водозабора на Тополянскую насосную станцию, что позволило накопить воду и подавать ее круглосуточно. Для этого была проведена большая работа по задействованию глубоководных скважин на Токаревском водозаборе: выделены средства на приобретение глубинных насосов, водоподъемных колон, запорной арматуры, кабельной продукции. Когда задействовали восемь скважин, это дало возможность улучшить количественный и качественный потенциал воды. В 1996 году вода имела неприглядный вид: в ней было большое количество железа. Благодаря задействованию глубоководных скважин нам удалось улучшить качество воды. Много тогда работало специалистов на своем месте – Анатолий Епифанов, Анатолий Бондарь, и понимание было со стороны городского головы Александра Андронова. Всегда говорил и говорю: мне в жизни повезло: я работал рядом с людьми, понимающими, что нужно, как и для чего.
И конечно же, все это произошло благодаря сотрудникам нашего предприятия, инженерному составу и рабочим, которые самоотвеженно работали.
Кроме воды надо было наводить порядок в канализационном хозяйстве. Первая перекачка была не завершена, так как распались те организации, что ее начали строить. Найдя поддержку и понимание в горсовете, удалось завершить строительные работы и пустить в работу КНС-1 А, реконструкцию КНС-2 и очистные сооружения.
Люди начали устанавливать счетчики. До 1996 года подавали 96-116 тыс. кубометров в сутки, и воды не хватало. Вода стоила копейки, и люди ее не ценили, а когда поставили счетчики, начали считать свои деньги и стали меньше расходовать воды. В сравнении с 90-ми годами мы сейчас подаем 50 тыс. кубов воды в сутки, в половину меньше. Хотя, по прогнозам, в 2005 году должны подавать 205 тыс. кубометров воды в сутки. Промышленность стала меньше потреблять, но главное – население. Имеем то, что имеем. Есть еще недостатки, но мы с ними боремся. Повезло, что и сегодня здесь работают люди, которые, невзирая на трудности, делают свою работу. Анатолий Сагач не был специалистом, но сегодня директор Сумского водоканала один из лидеров Украины. Он компетентно разбирается в системе, знает ее. С такими руководителями приятно работать.

r: И все же почему в Сумах вода подавалась почасово? Ведь и мощности были, и задатки системы?
И.Т.: Львов, кстати, только несколько лет тому назад смог решить эту проблему. В свое время город строился интенсивнее и промышленность развивалась сильнее, чем развивалось коммунальное хозяйство. Если вспомните демонстрации советских времен, то первыми шли заводы – Фрунзе и Химпром, а водоканал замыкал колонну. Сегодня ситуация изменилась. Многие предприятия утратили лидирующие позиции, масса проблем в других сферах деятельности, а водоканал работает и будет работать, так как человеку в первую очередь нужна вода. Тогда же никто не обращал на это внимание. Перед руководством стояли другие задачи: ввести столько-то жилья, наростить производство той или иной продукции. На технические условия от водоканала никто не обращал внимания при строительстве. Объекты сдавались с большими замечаниями. Страдали гигантоманией. Это и привело к упадку водопроводно-канализационного хозяйства.

r: Какое техническое решение позволило перейти на круглосуточную подачу воды? В какие сроки это было сделано?
И.Т.: Провели интенсификацию сетей, регулировку, заменили некоторые участки, а главное – перекинули воду с Токаревского на Тополянский. Тополянская насосная станция не дала тех ожидаемых расчетных результатов, которые давали геологи. Они говорили, что там будет 50 тыс. кубометров, а она дала всего девять. Курский микрорайон развивался, завод Фрунзе. Какую они занимали територию и сколько потребляли воды! Интенсивно шло строительство, а воды не было. Поэтому мы и пробурили глубоководные скважины и часть воды перебросили с одного района в другой, что и позволило горожан круглосуточно обеспечивать водой.
Работали над этим в 1996-1997 годах.

r: Когда работа закончилась?
И.Т.: В 1997-1998 году работа закончилась.

Инна Стасова
Панорама №36-2020