Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Григорий Дашутин поделился секретами успешного бизнеса

1,658

Почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин стал первым экспертом, приглашенным на встречу «без галстуков» Сумского бизнес-клуба

Сегодня все больше украинцев интересуются возможностью создания собственного дела. А кто может рассказать о правилах успеха на игровом поле бизнеса больше, чем предприниматель, в активе которого несколько стабильно работающих проектов? Поэтому неудивительно, что на первый бизнес-завтрак, организованный Сумским бизнес-клубом при партнерской поддержке фонда «Благовіст» пригласили Григория Дашутина, как руководителя, которому удалось вывести из кризиса АО НПАО «ВНИИкомпрессормаш» и превратить его в лидера отечественного машиностроения.
Бизнес-завтрак – это особый формат мероприятий, он привлекает своей демократичностью и проходит в первой половине дня, когда люди наиболее восприимчивы к новой информации. Эти мероприятия прочно заняли свое место среди деловых встреч, позволяющих привлекать новых клиентов, заводят новые знакомства, обмениваться идеями и удачными решениями.
Общение проходило в приятной обстановке ресторана концерна «Укрросметалл» и совмещалось с легким завтраком, а чашка ароматного кофе прибавила бодрости и оптимизма всем его участникам.
Официальную часть бизнес-завтрака открыл директор бизнес-клуба Александр Сорока, который объяснил, что миссией мероприятий такого формата является развитие потребности у каждого члена клуба создания собственного дела. «Обо всех «подводных камнях» успешного бизнеса может рассказать только тот, кто сам построил его с нуля. Именно поэтому мы пригласили Григория Дашутина. Он демократичен в общении, у него огромный опыт и способность доступно объяснять сложные понятия. Именно это нужно молодежи», – уточнил он.

Бизнес длиною в жизнь

Григорий Петрович начал свое выступление с приглашения к диалогу, отметив, что еще неизвестно, кто у кого должен учиться. Ведь есть множество полезных идей и навыков, которые старшему поколению полезно перенять от молодежи. Затем он поделился опытом становления масштабного производства и ответил на вопросы, волнующие начинающих предпринимателей, касательно не только трудностей расширения собственного дела, но и сферы управления и мотивирования сотрудников, также коснулся актуальных проблем современного бизнеса.
«Предприниматель – это человек, который управляет деньгами и отношениями. И если у него это получается, он нашел свое призвание. Мне интересен менеджмент и развитие отношений, связанных с продвижением бизнеса как такового. Предприниматели всегда активны, зная, что если они не будут действовать, то результат будет отрицательным», – убежден Григорий Дашутин.
На вопрос из зала о том, выгодно ли сейчас заниматься бизнесом, руководитель концерна ответил утвердительно: «Украина находится даже в более выгодных условиях по созданию собственного дела, чем многие страны Европы. Численность населения нашей страны составляет 45 млн человек, а соседней Белоруссии – всего 9 млн. И всем этим людям по утрам нужно пить чай или кофе из чашек, одеваться, ехать на работу, делать подарки близким, им нужен садовый инвентарь, чтобы собрать урожай со своих дачных участков. У начинающего предпринимателя масса возможностей выбрать свою нишу – нужно лишь оглядеться и задуматься, чего людям не хватает».
Нередко на начальном этапе бизнес требует абсолютной материальной и моральной отдачи, при этом практически не приносит прибыли. К этому нужно быть готовым человеку, решившему открыть свое дело, нужно уметь идти до конца, забыв на время об отдыхе и привычных занятиях, вложить в бизнес все свои материальные и моральные ресурсы. «Делом всей жизни нельзя заниматься «наполовину», особенно в начале пути становления. Бизнесом нужно не заниматься, а жить. Нет – выходным, перерывам на обед и прочим тратам времени», – подчеркнул Григорий Дашутин.
Кроме того, он уверен, бизнесу, как и любой другой профессии, нужно учиться: «В советское время студентов воспитывали как носителей информации, но не учили применять знания на практике. Да и в современных условиях когорта людей, которые полностью посвятили себя бизнесу, довольно малочисленна. Это досадное упущение хотелось бы исправить. Мы решили создать школу бизнеса на базе нашего концерна. Если родители считают, что должны вложить деньги в подготовку будущего музыканта, — это их право, а если они видят ребенка профессиональным менеджером, у них тоже должна быть возможность дать ему образование в этом направлении».
В ходе беседы Григорий Дашутин предостерег слушателей от ошибок, которые совершают начинающие бизнесмены: «Профессиональная болезнь начинающих предпринимателей — жадность. Получив первую прибыль, они уверены, что это их личные деньги. Полученные средства необходимо инвестировать в развитие и расширение своего дела. Между прочим, основатель Mc`Donalds выплатил себе первую зарплату через 14 лет после создания сети ресторанов».

Самый дорогой продукт компании — кадры

Григорий Дашутин также считает, что «эффективный собственник» – достаточно абстрактное определение и говорить нужно все же больше про «эффективный менеджмент». Именно управленцы принимают решения. Как правило, квалифицированный собственник, создающий определённые условия, вложивший определённые деньги, очень мало вмешивается в бизнес. Все его дальнейшие действия – это назначения менеджмента или его увольнение.
«Необходим баланс между заинтересованностью персонала и удовлетворением его материальных нужд. Коллектив, как и руководитель, должен быть заинтересован в успехе бизнеса, отбросить личные амбиции: мол, не хочу подчиняться, «работать в наймах» и лучше всех знаю, что делать. Каждый должен применять способности с максимальной эффективностью», – пояснил Григорий Дашутин.
Во время разговора он привел множество других полезных и практических примеров и ответил на все вопросы гостей бизнес-завтрака.
Содержательное общение длилось более двух часов, да и после окончания официальной части участники беседы не спешили расходиться. Организаторы мероприятия предусмотрели не только деловой формат встречи, но и творческую составляющую – знакомство с прекрасными работами заслуженного художника Николая Серобабы.