Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Чехов-фест в Сумах. Был, есть и будет!

657

Только месяц назад под несмолкаемые аплодисменты сумчан завершился VII Всеукраинский театральный фестиваль “Чехов-фест”, а организаторы уже трудятся над проведением следующего. Об истории создания фестиваля, трудностях и радостях, а также о перспективах мы поговорили с одним из организаторов – Владимиром НЯНЬКИНЫМ.

r: Владимир, расскажите, пожалуйста, как получилось, что музыкант и журналист стал соорганизатором театрального фестиваля?
В. Н.: Так получилось, что в 2012 году моя будущая жена Таня предложила мне сыграть одну из ролей в спектакле «Оливер Твист» вместе с детьми из детского дома имени Супруна. Хотя до этого в театральных постановках я участия не принимал, решил попробовать и следующие полгода старательно готовился к премьере. Даже отрастил для спектакля бороду. Отыграли премьеру, глянул на себя в зеркало – и понял: не хочу расставаться ни с бородой, ни с театром. (Смеется.) К тому времени я хорошо общался с Лешей Жолудем и Сашей Донцовым, которые уже несколько лет успешно занимались организацией концертов в Сумах, создав свое агентство «2,5». Недостающим пазлом в создании оргкомитета стал Евгений Положий, с которым я проработал в газете «Панорама» почти 9 лет. Таким образом сложилась команда первого фестиваля: я, Таня, Леша, Саша и Евгений.

r: Каждый проект имеет определенную цель, определенную миссию. Каковы ваши?
В. Н.: Если говорить о «Чехов-фесте», то за годы существования фестиваля миссия более-менее оформилась. Наша команда привозит в Сумы лучшие украинские постановки. Мы не открываем что-то неизвестное, а даем нашему сумскому зрителю увидеть то, ради чего ему пришлось бы ехать в Киев, Ивано-Франковск, Львов и так далее. Безусловно, наша цель становиться масштабнее – и радовать наших театралов постановками из других стран. Уверен, мы к этому придем, и совсем скоро.

r: Какие сегодня ваши воспоминания о первом фестивале? Оправдал ли он ваши надежды? Первый блин не получился комом?
В. Н.: Первый фестиваль был очень нервным. Мы запустили его буквально за две недели, реклама появилась в конце апреля, а уже 13 мая он стартовал. Май – не сезон для подобных мероприятий, но мы решились – и первым фестивалем показали сумчанам уровень, благодаря чему следующие «Чехов-фесты» проходили с еще большим успехом. Многие фундаментальные вещи для «Чехов-феста» – название, логотип, список номинаций – были придуманы именно тогда, потому с уверенностью могу сказать, что первый фестиваль не был комом.

r: В организации первого “Чехов-феста” вам помогали “влиятельные лица”?
В. Н.: В организации подобного рода масштабных мероприятий без поддержки влиятельных лиц города и области обойтись практически невозможно. Это, в первую очередь, касается согласования всех необходимых юридических формальностей и взаимоотношений с государственными учреждениями, без которых фестиваль не может существовать. Например, соучредителями «Чехов-феста» является областное управление культуры Сумской ОГА, а соорганизаторами – Сумской областной академический театр драмы и музыкальной комедии имени М.С.Щепкина. На данный момент могу с радостью сказать, что «Чехов-фесту» помогает и областная, и городская власть, за что мы им благодарны.

r: За 7 лет существования фестиваля были и взлеты, и падения. Что вы считаете самым удачным, а что самым провальным?
В. Н.: Самый удачный «Чехов-фест» для нас – каждый следующий. Мы стараемся, чтобы каждый новый фестиваль был мощнее предыдущего: и по количеству спектаклей, и по их масштабам. Безусловно, «Чехов-фест» 2019 г. на данный момент – наша вершина. Практически все постановки были с большим количеством актеров, с большими декорациями. Это и автомобиль в натуральном размере, висящий над сценой во время «Трех товарищей», и каркас дома в «Дяде Ване». Мы для себя сделали важный вывод: не стоит бояться больших проектов – надо бояться плохих. Пусть это большие расходы, но это и колоссальная отдача от зрителей, которые после подобных спектаклей обсуждают их неделями.
Что касается провальных фестивалей, то самым сложным был четвертый. Он прошел в мае 2016. Предыдущий фестиваль был в 2014-м, в 2015-м мы пропустили, потому решили, что если не проведем его, то люди о нем забудут. Потому, собрав волю в кулак, сделали его так, как смогли. Я на тот момент находился в Канаде, поэтому мог помогать лишь удаленно: договаривался с театрами, писал пресс-релизы. Леше, Саше и Тане пришлось очень нелегко, но они справились – и «Чехов-фест» состоялся. К сожалению, финансово он был неуспешным, и нам пришлось закрывать «дыры» своими средствами. Кто-то после подобного закрыл бы фестиваль, но не мы. Неудача сделала нас сильнее и умнее, потому следующий фестиваль, прошедший в 2017 году, стал переломным.

r: Кто поддерживает этот проект финансово? У вас есть спонсоры? Как работает эта система?
В. Н.: Наш главный партнер – сумчане, любящие театр. У нас есть поддержка со стороны области и города, она нам очень помогает, но, чтобы расти и развиваться, нужно значительно больше средств. Также у нас есть спонсоры, которые подставляют свое плечо, рестораны, которые кормят наших артистов. Каждому такому партнеру «Чехов-феста» мы безмерно благодарны, потому что они дают фестивалю больше возможностей.

Театральный фестиваль “Чехов-фест” не имеет аналогов в других украинских городах

Конечно, хочется верить, что в будущем у нас появятся большие меценаты, которые выведут фестиваль на уровень того же «Порто Франко» из Ивано-Франковска. «Чехов-фест» готов к этому росту – есть опыт, связи и прекрасная сумская публика. За семь лет мы действительно стали брендом города, и хотелось бы, чтобы этот бренд теперь помогал не только самому фестивалю, но и туристической привлекательности Сум и Сумской области.

r: За время проведения “Чехов-феста” вы познакомились со множеством творческих людей. Стал ли кто-то из них вашим другом, наставником, ориентиром?
В. Н.: «Чехов-фест» очень трепетно относится ко всем театрам и актерам, которые к нам приезжают. Наша задача, чтобы, вернувшись домой, они рассказали, как классно в нашем городе и на нашем фестивале. Потому у нас действительно много друзей. С четвертого фестиваля мы дружим с Киевским академическим молодым театром, и сейчас мы сотрудничаем с ним не только по фестивалю. В прошлом году мы вновь привозили в Сумы «Загадочные вариации», а в этом году – «Коварство и Любовь». Очень хорошо общаемся с Евгением Нищуком и вообще всем Киевским Национальным театром им.Ивана Франко. Отдельно хочется сказать о режиссере и актере Алексее Кравчуке. Из семи фестивалей он, так или иначе, принял участие в шести! Притом он был у нас и как актер, и как режиссер в составе четырех разных украинских театров!

r: Давайте сравним ожидания, которые были на старте проекта, и планы, которые вы строите сейчас. Что изменилось?
В. Н.: Когда фестиваль только появлялся, наша главная задача, наверное, была – ввязаться в бой, сделать что-то интересное и масштабное. За эти семь лет мы получили большой опыт, и сейчас хочется расти в сторону мультидисциплинарного фестиваля. Чтобы был не только театр, но и музыка, перфомансы, образовательные проекты. Я вижу «Чехов-фест» событием, которым должен жить весь город. Чтобы на время его проведения у нас были туристы со всей Украины и от этого Сумы и область росла как творчески, так и финансово.
Важнейшей частью развития фестиваля я вижу популяризацию Сум как чеховского города. Без преувеличения, я постоянно вижу, как известнейшие украинские актеры приезжают в дом-музей Чехова и у них слезы наворачиваются – с таким пиететом они относятся к наследию Антона Павловича. Мы сами не понимаем, какая жемчужина в наших руках. Сейчас, когда в Украине наш музей Чехова – единственный, будет в корне неправильно не воспользоваться этим для развития туризма в Сумах. Мы просто не осознаем, какое влияние на умы людей творческих оказывал и оказывает Антон Павлович. По-хорошему, на Луке нужно делать что-то типа Диснейленда, только чеховского: гостиницу, облагораживать парк, делать ресторан, проводить там спектакли. Семьи должны заезжать туда вечером в пятницу и уезжать в воскресенье вечером. Все это реально, если удастся отреставрировать усадьбу Линтваревых.

r: В чем главная особенность вашего фестиваля, чем он отличается от всех остальных?
В. Н.: Наша главная особенность – хитовость постановок, которые мы привозим. Есть фестивали, которые открывают что-то новое, другие концентрируются на определенной драматургии или премьерности спектаклей. Наш подход выкристаллизировался за эти семь лет. И здесь масса факторов, один из которых – наше желание оставаться на плаву, с каждым годом развивая «Чехов-фест». Потому мы должны давать нашему зрителю качественные, интересные хитовые постановки, и желательно, чтобы были они при участии ведущих и самых популярных украинских актеров.

За 7 лет фестиваля спектакли в рамках “Чехов-фест” сыграли на малой и большой сцене театра им. Щепкина, в Театре юного зрителя, в Доме-музее Чехова, в семейном театре “Нянькины”

r: Как за эти годы изменилась или не изменилась публика, приходящая на “Чехов-фест”?
В. Н.: Сумы – очень театральный город. Он таким был и до нашего фестиваля. Наши зрители очень благодарные, об этом говорят все приезжие артисты. Мы не избалованы неординарными постановками, потому всегда даем шанс театрам выразить то, что они хотят сказать. Возможно, потом, уже дома, мы будем обсуждать недочеты, но в зале сумчане ведут себя очень корректно и всегда поддерживают артистов в конце спектакля. Конечно, мы не настолько идеальны – мобильные телефоны звучат в зале регулярно – но в целом наша публика вызывает у приезжих театров очень положительные эмоции. В зале очень много молодых людей, которые понимают: театр это не скучно. Более того, зачастую кино не может дать тебе столько эмоций. Подтверждает мои слова о появившемся новом поколении – успех спектакля «Дядя Ваня», который с аншлагом прошел на последнем «Чехов-фесте». В 2011 году он был в Сумах и тогда проходил в ТЮЗе, а сейчас мы увидели переполненный зал театра им.Щепкина.

r: Несколько лет назад у фестиваля появилась социальная составляющая. Расскажите о ней подробнее
В. Н.: Социальная составляющая для нас очень важна. Потому что это фундамент нашей репутации и того, что город будет развиваться вместе с фестивалем. Последние годы мы стараемся вкладывать в местных театралов, в их рост. Два года подряд к нам приезжает союз театральных деятелей Украины, они проводят здесь свои школы, и приоритетными участниками этих встреч являются как раз театралы из Сумской области. В рамках этих проектов мы стараемся популяризировать театр в городе, ежегодно проводя бесплатные спектакли на «Чехов-фесте». В прошлом году таких спектаклей было четыре, в этом – три. Это очень круто, когда посмотреть на работу коллектива такого уровня, как Театр «19», можно абсолютно бесплатно.

r: Седьмой фест только завершился, а вы уже готовите новый?
В. Н.: Следующий фестиваль будет, по традиции, в марте. Очень хочется выйти на международный уровень. Надеемся пригласить театры из Литвы и Латвии, уже ведем переговоры с белорусскими театрами, были предложения из Польши и Турции.

r: А теперь от дел фестивальных к делам театрально-семейным. А именно – к театру Нянькиных. Расскажите немного об истории появления этого неординарного творческого объединения в нашем городе…
В. Н.: Театр «Нянькины» появился в сентябре 2017 года. Идея возникла летом, Таня была беременна, и мы решили рискнуть. Другие люди, наоборот, в таком положении стараются не перегружать себя, а мы решили, что, если у нас появится свой театр, мы будем им заниматься, и беременность пройдет спокойно и незаметно. Костяк театра – молодые профессиональные актеры из ТЮЗа, также у нас много студентов высшего училища культуры и искусств им.Д.С.Бортнянского. Продолжаем заниматься и с детьми из детского дома имени Супруна, а в прошлом году к нам стали ходить и воспитанники Центра социально-психологической реабилитации детей области. У нас очень дружный коллектив, все строится на семейной взаимопомощи и поддержке. Сейчас нас уже порядка 40 человек, и мы действительно одна большая семья.

r: Кто помогает “Нянькиным” с арендой помещения, покупкой декораций, реквизита…
В. Н.: Аренда зала для выступлений, покупка декораций и реквизита лежит на наших плечах. Мы стараемся быть самоокупаемыми, хотя, конечно, очень нуждаемся в помощи спонсоров и меценатов. С каждым месяцем о нас узнают все больше людей, появляются новые друзья. Люди видят, что мы искренне относимся к нашему делу, потому в ответ дарят свою любовь.

r: Ну и куда же без банального вопроса о планах на будущее…
В. Н.: В этом году у нас есть планы сделать несколько новых спектаклей. На данный момент их за полтора года уже целых семь, и я считаю, что мы взяли хороший темп. Учитывая, что у нас нет дотаций и поддержки и большую часть работы мы проводим вечерами, когда наши артисты освобождаются от работ и учеб. Сейчас мы заканчиваем работу над спектаклем «Телесики. Нова історія». В нем рассказывается о том, что произошло с героями через 20 лет после окончания сказки. Я придумал сюжет, а Таня написала пьесу. Это будет спектакль, который объединит и работу с куклами, и игру актеров. Уверен, детям он очень понравится – в нем очень много интерактива, он веселый и современный.