Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Беларусь: долой стереотипы

415

Обзорная статья о Беларуси, новом поколении белорусов, интересные факты и размышления о стране, а так же как видят Беларусь представители других европейских народов.

Читай-город
В Белоруси читать снова модно
“Читающая нация – нация развивающаяся”, – считают ученые Стенфордского университета. они провели исследование, благодаря которому выявили прямую зависимость между количеством прочитанных единиц книг в год на человека и общим благосостоянием нации. “Чтение — это функциональное, базовое умение для образования и жизни в современном обществе. Однако во всем мире отмечаются общие тенденции: падение престижа чтения и сокращение времени, уделяемого чтению; ухудшение навыков чтения. Чтение стало в значительной степени ориентировано на информационно-прагматические потребности.
Печатное слово утрачивает свою исключительную роль в общем информационном пространстве. Современные дети в гораздо большей степени зрители, чем читатели и слушатели”, – говорится в одном из докладов. И тут мы натыкаемся на любопытный факт: представительница белорусского народа не только стала обладательницей нобелевской премии по литературе в этом году, но ещё они представители нации чаще всего посещающей библиотеки. Да, в сравнении с 2005 годом число белорусских библиотек снизилось, тогда их количество составляло 4584. Уменьшилось и количество читателей. Однако среди всех государств СНГ Беларусь имеет самый высокий показатель в части граждан, посещающих библиотеки. Так, на 1 тысячу белорусов приходится 392 пользователя этих заведений. В России данный показатель составляет 375 человек, а в Украине – 336. Показатель Азербайджана не превысил 283 человек, а Казахстана – 269. Следует отметить, что на сегодняшний день помимо печатных изданий в белорусских библиотеках существую электронные ресурсы.
“Многим, даже за пределами Белоруси известно, что когда строилась национальная Белорусская библиотека в Минске, обнаружилось, что выделенных из бюджета денег не хватает. Поэтому власти ввели для завершения строительства дополнительный налог. Я не знаю никого, кто был против. Хорошо, вы можете заметить, что в Белоруси для того, чтобы быть против нужно иметь определенную смелость. Но тут дело не в отсутствии свободы слова, а в том, что мы понимали целесообразность такого шага. Сейчас же строить уникальные по своей форме библиотеки – мейнстрим! города Австралии, США, Австрии и даже Латвии могут похвастаться уникальными, футуристическими творениями. И Белорусь на их фоне совсем не хуже. Туристы в Минске с удовольствием посещают это здание, да и вообще, таким образом престиж чтения растет!”, – признается банковский служащий Вадим ПЛОТНИКОВ.

Немного статистики

Оказывается, что белорусы все чаще покупают книги на родном языке. Особенно молодежь. Из года в год лидеры продаж – именно белорусскоязычные книги. Их популярность чуть ли не в 10 раз выше, чем русскоязычных. Причин множество: и нехватка белорусских изданий на полках магазинов, и возросший в последнее время интерес к белорусской истории и этнографии. Чаще интересуются белорусскоязычными изданиями и читатели в городских библиотеках: историческая, краеведческая литература. Полки с детской литературой на белорусском языке просто не успевают пополняться. А вот переводы с белорусского на русский практически исчезли. На данный момент русскоязычная литература все же имеет перевес примерно в 85%, но в 2009 цифра была 90%, а значит есть положительная динамика. Что касается жанров, как показывают результаты продаж детективы читают 38% белорусов, женские романы – 28%, а вот классика интересует 26,5% белорусских читателей.
Кстати, в Белорусском метро не так часто встретишь людей с книгой или ридером. Чтобы вернуть традицию чтения где угодно компания МТС в Минске оборудовала четыре вагона стилизованных под домашнюю библиотеку. “Мы реализовали этот проект вместе с приложением Bookmate и назвали «Мобильная библиотека». Импровизированная библиотека – это четыре вагона (два на «Маскоўскай» линии, два на «Аўтазаводскай»). Проектом мы хотим сказать, что читать нужно чаще и делать это можно где угодно. К тому же человек в среднем 15 минут в день проводит в метро. Почему бы не почитать? – рассказала в разговоре с CityDog.by пресс-секретарь МТС Татьяна КУРБАТ. Они собирают всех любителей чтения под хэштегом #читаюгдехочу.

Что читаем?

Летом мы провели небольшое любительское иследование на улицах Минска – просто останавливали прохожих и спрашивали, какую книгу они в данный момент читают, а также их возраст, професию, сколько книг в месяц они прочитывают в среднем в месяц. И вот что получилось. Хотелось в статье предоставить и фото респондентов, но к сожалению сфотографироваться согласились далеко не все.

Александр, 40 лет, повар:

“Читаю в основном на русском, мне так удобнее. Последняя прочитаная книга “Облачный атлас” Дэвида Митчелла. На данный момент даю мозгам возможность отхдохнуть. делаю так всегда после действительно хорошей книги. Читаю в среднем одну-две книги в месяц. Люблю детективы, хотя иногда могу прочесть что-то посерьезнее”

Анна, 18 лет, студентка:

“На данный момент я только поступила в университет, поэтому отдаю предпочтение чтиву по специальности. Я эколог. Я могу читать несколько книг паралельно. Сейчас к примеру читаю “На 50 оттенков темнее” Э.Л. Джеймс и учебник “Основы общей экологии и охраны природы”. Обе книги на русском. На родном языке практически не читаю”

Яна Сергеевна, 38 лет, сотрудница ГУМа:

“Люблю женские романы русских писательниц и Бобкова, Акудовича, Орлова, Глобуса. Читаю свободно как по-русски, так и по-белорусски. Дома чаще говорю на родном языке, на работе – на русском. В месяц прочитываю от трех книг. Часто перечитываю любимых авторов, не надоедает!”

Виктор, 28 лет, поэт:

“Мы с друзьями организовали нечто вроде литературной студии. Пишем кто рассказы, кто романы, кто стихи, как я. Обязательное условие, все что пишем на белорусском языке. Думаю родной язык нужно спасать. Читаю много: фантастику, фэнтази, философскую литературу. В месяц могу и десять книг заглотить. Обязательно читаю все, что пишут мои друзья. Нравится не все, но мы потом дискутируем, поправляем друг друга!”

Петр, 33 года, програмист:

“Я книг не читаю ни печатных, ни электронных. Признаю только блоги. Они актуальны и не затянуты. Регулярно мониторю обновления моих любимых блоггеров”.

Подверстка справа
Мнение
Михаил БОГДАНОВИЧ, журналист, фрилансер
Светлана Алексиевич: белорусский феномен
Недавно я прослушал нобелевскую речь Светланы АЛЕКСИЕВИЧ. Для тех кто не в теме, эта женщина первая в независимой Беларуси получила Нобелевскую премию в этом году. Свою награду Светлана могла получить и в 2013 году, когда она считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако тогда её “обошла” канадская писательница Элис МАНРО.
Так вернемся к речи. До неё я гордился Светланой как соотечественицей, однако думал, что выбор пал на неё не из литературных, а политических соображений. Так уже случалось не раз. Китаец Лю Сяобо, отбывающий 11-летнее заключение за антигосударственную деятельность, в 2010 году получил Нобелевску премию мира. Тогда Президент США Барак ОБАМА призвал власти КНР отпустить из тюрьмы китайского диссидента.
Мне нравится творчество Алексиевич. Я не задумываюсь о том что сказано между строк: оцениваю профессионализм, умение выражать, то что на душе. Я не хочу говорить о своей политической позиции тут. Она не важна на данный момент. Важно чтобы то, что писал или делал нобелевский лауреат в литературе через лет 50 казалось таким же значимым, даже в изменившихся обстоятельствах.
Так вот у Светланы есть достойные вещи. А больше всего меня поразило то, что она сказала на церимонии вручения.
“Я стою на этой трибуне не одна… Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной. С моего детства. Я жила в деревне. Мы, дети, любили играть на улице, но вечером нас, как магнитом, тянуло к скамейкам, на которых собирались возле своих домов, или хат, как говорят у нас, уставшие бабы. Ни у кого из них не было мужей, отцов, братьев; я не помню мужчин после войны в нашей деревне: во время Второй мировой войны в Беларуси на фронте и в партизанах погиб каждый четвертый белорус. Наш детский мир после войны — это был мир женщин. Больше всего мне запомнилось, что женщины говорили не о смерти, а о любви. Рассказывали, как прощались в последний день с любимыми, как ждали их, как до сих пор ждут. Уже годы прошли, а они ждали: «Пусть без рук, без ног вернется, я его на руках носить буду». Без рук… без ног… Кажется, я с детства знала, что такое любовь…”
Только за эту фразу она достойна своей награды. Я думаю для вашей страны, Украины, эти слова актуальны как никогда сейчас. А ещё они будут важными и живыми всегда.