Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Алексей Цымбал: «Прошлый год был годом больших заказов»

387
Дмитрий Литовченко


Машиностроительная продукция на общую сумму $350 млн, большие производственные мощности, контракты с заказчиками из 40 стран мира и свыше 14 тыс. работников вместе с дочерними предприятиями. ПАО «СНПО им. Фрунзе» продолжает быть одним из лидеров машиностроения на рынках Восточной Европы и Средней Азии. В большом интервью генеральный директор завода Алексей Цымбал рассказал о планах развития.

r: Подведите итоги прошлого года для предприятия.
А.Ц.: Результаты 2011 г. значительно лучше результатов предыдущего года, который был кризисным не только для СНПО, но и для всей нефтегазовой отрасли. А если учесть, что около 80% нашей продукции именно этого профиля, то понятно, что не пострадать от кризиса мы просто не могли. Но, к счастью, мы пережили трудности, и в конце 2010 г. уже наблюдался рост заказов. Объем реализации продукции и товарный выпуск мы увеличили на 30%. Если в 2010 г. мы продали продукцию на $270 млн, то в 2011 г. – на $350 млн.
Приятно, что кроме традиционных заказчиков – таких мощных российских нефтегазовых корпораций, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК» – активизировались заказчики из Узбекистана. Радует и то, что помимо узбекских нефтяников и газовиков появились еще и энергетики. В прошлом году получили заказ по Навоийской ТЭС, в первом квартале этого года будем заканчивать эту работу. В начале февраля к нам приезжали представители компании «Узбекэнерго», которые уже строят планы по сооружению следующей очереди в 2012-2013 гг.
Прошлый год был годом больших заказов. Но наш завод может производить на 30-40% больше. Мощности, научно-технический потенциал, квалификация работников позволяют это сделать.

r: Какие основные заказы вы реализовывали?
А.Ц.: Стоит выделить оборудование, которые мы изготавливали для российского «Газпрома» для четырех станций магистрального газопровода «Ухта-Торжок»: «Сосногорской», «Новонюксеницкой», «Новоурдомской» и «Новомикуньской». Заказы от «Газпрома» в прошлом году составили более 50% от общего объема заказов. «Лукойл» заказал оборудование для головной компрессорной станции «Находкинская». Для «Сургутнефтегаза» мы сделали шесть газотурбинных электростанций, работающих на попутном нефтяном газе.
Работали с Туркменией. В прошлом году мне довелось участвовать в запуске дожимной компрессорной станции «Хазар» по заказу госконцерна «Туркменнефть» – на шельфе Каспийского моря установлена буровая установка, которая добывает нефть, и параллельно ведется забор попутного газа. Наша станция дожимает этот газ и отправляет в газотранспортную сеть для экономики страны.
Еще один проект мы делаем по заказу госконцерна «Туркменгаз» – это компрессорная станция «Найип». В этом году будем запускать установленное оборудование. Очень надеемся на новые проекты в Туркменистане, а основания для такой надежды дает достаточно успешный, с моей точки зрения, визит Президента Украины в Ашхабад в сентябре прошлого года. Могу об этом уверенно говорить как один из участников бизнес-форума, проведенного в рамках этого визита.
В 2012 г. мы надеемся расширять свое присутствие на туркменском, узбекском, казахском рынках.

r: Сложно ли вам конкурировать на российском рынке?
А.Ц.: Там наблюдается жесткая конкуренция со стороны российских производителей, таких как пермские НПО «Искра» и ООО «Искра-Турбогаз», казанские КМПО и «Казанькомпрессормаш», которые традиционно являются нашими конкурентами. Мы встречаемся с ними на тендерах в «Газпроме», «Сургутнефтегазе», «Лукойле». На российском рынке мы также конкурируем с производителями мирового масштаба – Siemens, General Electric.
Нашим преимуществом является то, что у нас большой референс на этом рынке – с союзных времен мы поставили более 2 тыс. ГПА. У нас мощная и опытная конструкторская служба, поэтому мы можем быстро и правильно компоновать ГПА под индивидуальные технические параметры.

r: Сколько продукции вы экспортируете?
А.Ц.: Экспорт составляет не менее 95%. Разговоры о реконструкции украинской газотранспортной сети ведутся давно, но пока в этом направлении делаются лишь первые шаги. Пока мы изготавливаем и поставляем запорно-регулирующую арматуру, но, конечно, хочется участвовать в реконструкции самих компрессорных станций.
Наша делегация недавно провела презентацию в «Укртрансгазе», показав готовность нашей компании участвовать в этих проектах, но дело упирается в финансирование. Если одним из источников будут деньги европейских банков, то, очевидно, будет происходить лоббирование участия зарубежных компаний. Мы готовы работать и с ними – у нас достаточная база, чтобы решать такие задачи. Но я надеюсь, что украинским производителям будет предоставляться приоритет и мы будем серьезно участвовать в реконструкции украинской ГТС.

r: А не является ли для вас проблемой высокая стоимость российского газа?
А.Ц.: Стоимость энергоресурсов – это проблема и для предприятия, и в целом для экономики Украины. На СНПО постоянно занимались энергосбережением. В инвестиционном бюджете на 2012 г. мы предусматриваем реконструкцию наших термических печей. Следующий проект – альтернативный обогрев цехов (будем внедрять инфракрасное местное отопление). За 2012 г. мы планируем снизить энергопотребление предприятия на 7%. Почти треть инвестиционного бюджета предприятия планируем потратить на энергосберегающие технологии.

r: Куда будут вложены остальные инвестиционные средства?
А.Ц.: Расширять производство мы пока не планируем, поскольку есть возможность увеличивать производственную мощность на существующих площадках. Будем модернизировать старое оборудование. Задача – поднять его производительность.
Часть инвестиций пойдет на дальнейшее внедрение системы автоматизированного управления предприятием. Мы начали этот сложный проект в прошлом году, выбрав систему мирового уровня SAP.
Остальные средства будут направлены на решение проблем «узких» мест. Необходимо постоянно поддерживать ковочный пресс, надо модернизировать сварочное оборудование. Чтобы быть в курсе мировых тенденций в литейном, сварочном производствах, механической обработке, мы отправляем наших специалистов на выставки, на ведущие предприятия СНГ и мира.

r: Сколько работников на предприятии? Какая средняя зарплата?
А.Ц.: На головном предприятии работают 12,4 тыс. человек, вместе с дочерними ООО получается 14,2 тыс. человек. Средняя зарплата в декабре 2011г. составила 3220,5 грн. (на 12% больше в сравнении с декабрем предыдущего года). В этом году предусмотрен рост зарплаты не меньше чем на 10%.

r: Расскажите о процессе оптимизации, который проходит на СНПО.
А.Ц.: Я пришел на предприятие в марте 2011 г., когда у проходной стояли палатки с митингующими работниками, СМИ говорили о «массовых сокращениях»… Слово «оптимизация» все воспринимали как синоним слова «сокращение». Хотя под сокращение, связанное со структурными изменениями, в 2011 г. попали 420 работников, что составило меньше 3,5% от общей численности. С этими людьми, с каждым индивидуально, беседовали, предлагали другие рабочие места на предприятии, возможность переквалифицироваться. Остальные работники (более 500 людей) в прошлом году уволились с предприятия по причинам обычной «текучки»: уход на пенсию, по собственному желанию, за нарушение трудового распорядка и пр.
Следует отметить, что в прошлом году мы активно занимались и приемом на работу, в частности производственных рабочих на котельно-сварочные работы, в кузнечный цех. Взяли 27 молодых специалистов-выпускников вузов. В целом, за 2011 г. коллектив пополнился почти 1 тыс. новых работников, 60% из которых – молодежь в возрасте до 35 лет.

r: Какие планы по работе с персоналом на 2012 г.?
А.Ц.: Мы хотим увеличивать объемы производства, поэтому уменьшать число производственных рабочих просто нет смысла. По вспомогательному персоналу и РСС есть ограничение на прием, в том числе и на имеющиеся вакансии – планируем постепенно уменьшать количество работников этих категорий за счет естественной текучести. При этом будет действовать правило, при котором высвобождаемый фонд заработной платы будет оставаться в распоряжении подразделения для дополнительной мотивации работников.

r: Как Вы оцениваете действия свободного профсоюза, особенно учитывая, что их позиция часто не совпадает с позицией администрации предприятия?
А.Ц.: Это объективная ситуация. С представителями этого профсоюза у нас проходят встречи по разным вопросам. Диалог показал, что эти люди больше заряжены на эмоции и на желание доказать, что они тоже сила. А вот каких-то конструктивных предложений мало. Но я готов говорить с ними, и если они приходят ко мне с обоснованными предложениями, то мы эти вопросы решаем.

r: Расскажите о проекте строительства сернокислотного цеха для «Сумыхимпрома», в котором может участвовать СНПО им. Фрунзе.
А.Ц.: Это было анонсировано, но пока есть задержка с принятием решения инвесторами. Мы готовы выпускать необходимое оборудование, это выгодно всем и в плане логистики.

r: На какой объем реализации продукции вы планируете выйти в 2012 г.?
А.Ц.: Планируем увеличить реализацию на 10-15%. Полностью расписаны контракты на первое полугодие. На стадии проработки находятся заказы на второе полугодие.

r: Есть ли планы избавляться от непрофильных активов?
А.Ц.: Согласие коллектива на продажу отдельных объектов было получено еще три года назад. Но пока не вижу необходимости этого делать по детскому лагерю «Чайка», базе «Солнечная поляна». Есть вопросы по базе «Зеленый гай», куда неохотно едут наши работники и жители города. Но, думаю, жизнь сама покажет, как быть с ней дальше.

r: Расскажите об истории с якобы радиоактивным агрегатом, появившимся в цеху.
А.Ц.: Это искусственно созданная история. Есть в этом и вина представителей администрации, которые вовремя не рассказали людям о выполнении обычных для предприятия процедур. Санэпидстанция регулярно проводит замеры радиоактивного фона на источниках гамма-излучения, которые нужны нам в технологическом процессе. Проводятся также внеплановые проверки. Наши рентгенприборы проходят постоянное освидетельствование и сертификацию. Чтобы снять все вопросы в этой истории, по моей инициативе состоялась еще одна проверка СЭС, в состав которой были приглашены представители трудового коллектива. Повторные замеры фона подтвердили безопасность оборудования и надлежащие условия его эксплуатации.

r: Каковы ваши планы насчет Котельной северного промузла (КСПУ)?
А.Ц.: Начнем с того, что это – один из тех объектов, которым мы занимаемся в рамках программы энергосбережения. Скажу честно, на перспективу правильнее было бы сделать мини-котельные на каждой производственной площадке. Но такой инвестпроект требует много денег, и пока КСПУ нормально работает, то это не столько проект, сколько прожект.
Городская власть настоятельно рекомендует нам сдать КСПУ в аренду. Но сдача в аренду на тех условиях, что предлагает «Сумытеплоэнерго», – это и экономически, и социально нецелесообразный шаг. Сейчас, когда мы хозяева КСПУ, мы знаем ее техническое состояние и за нее отвечаем. Да, этот объект сегодня не дает нам прибыли, но он в финансовом итоге выходит на ноль даже при повышении стоимости газа. И СНПО им. Фрунзе, и часть города, где живут наши работники, обогреты котельной.

r: Как часто приезжает в Сумы основной акционер предприятия Константин Григоришин? Интересуется ли он тем, что происходит в ФК «Сумы»?
А.Ц.: Он не часто приезжает в Сумы. Но постоянно интересуется работой предприятия. Константин Иванович и другие акционеры активно занимаются поиском заказов для предприятия.
По футбольному клубу сохраняется задача выхода в этом году в первую лигу. На эту тему постоянно ведется диалог с губернатором. Мы поддерживаем и футбол, и стадион «Юбилейный».

r: Вы раньше играли в футбол в составе заводской команды в Николаеве. А в Сумах играете?
А.Ц.: Играю с нашими ребятами из заводской команды. Хотелось бы играть хотя бы раз в неделю, но получается лишь раз в месяц.

r: Вам нравится жить в Сумах? Вы живете здесь с семьей?
А.Ц.: Да, моя жена и дети живут здесь со мной. Наши ожидания от города полностью оправдались. Моей жене нравится природа. В Николаеве мы привыкли к степному климату, а в Сумах воздух как в лесу, поскольку много деревьев. В Николаеве, Запорожье и Донецке такого воздуха нет даже на окраине. Также мне нравится, что Сумы – компактный город. Я приезжаю больным из Москвы или Киева из-за того, что трачу по 2-3 часа в пробках. В Сумах можно за 20 минут, не спеша доехать из одного в другой конец города.

r: Есть ли у вас планы избираться в Верховную Раду?
А.Ц.: Нет. У меня таких планов нет, и предложения мне не поступали. Хотя на будущее для себя я сделал вывод: никогда не говори «никогда».